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동맥경화

동맥경화 원인

동맥경화는 동맥벽이 굳어지며 탄력성이 감소되어 약해지거나 콜레스테롤과 같은 물질이 침착되어 혈관 내강이 좁아지거나 협착 또는 폐색을 일으키며 임상적으로 가장 중요시되고 특히 식이성 요인이 강한 대표적 질환입니다.



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고혈압 동맥벽을 약하게 하여 cholesterol 및 다른 지질의 축적을 조장
설립일자 혈중 콜레스테롤 함량의 증가가 뚜렷
  • 식이성에 의한 것
  • 간에서 콜레스테롤 합성이 촉진되는 경우
  • 간에서 콜레스테롤의 배설에 장애가 생긴 경우
  • 장관에서 콜레스테롤의 흡수가 촉진된 경우
흡 연 체내 Catecholamin 분비를 촉진, 간의 콜레스테롤 합성을 높이는 동시에 HDL을 저하
비 만 정상인보다 체중당 약 20% 정도 더 많은 양의 콜레스테롤을 합성
기 타 당뇨병, 통풍, 고뇨산혈증(8.0mg/dl 이상), 스트레스, 운동부족

동맥경화 증상

동맥경화가 극도에 달하여 동맥내강의 70% 이상이 막혔을 때 그 말초부위로의 혈류가 감소하여 비로소 증상을 느끼게 되며 환자는 아무 불편을 느끼지 않으면서도 사실은 동맥경화가 상당히 진행되어 있는 경우가 많습니다.

동맥경화가 발생되어 있다는 징후로서는 수축기 혈압은 높으면서도 확장기 혈압은 오히려 하강하여 있는 소위 단독수축기 고혈압, 안저검사로 볼 수 있는 안저동맥의 경화 현상, 흉부X선 사진으로 보이는 대동맥의 경화현상 등입니다.

식이요법

이미 형성된 동맥경화성 질환에 대한 효과적인 치료법은 아직까지 없기 때문에 우선 질병의 원인을 발견해서 제거하고 더 이상의 진전이나 합병증을 방지하는 것이 중요합니다. 비만, 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등이 있으면 이들을 치료하기 위해 식사요법과 약물요법을 실시하고 그 외 운동, 금연, 스트레스 해소 등 생활습관의 개선을 위해 노력해야 합니다.

열량

적극적으로 에너지 섭취량을 줄여 표준체중을 유지하도록 한다.

  • 남성 : 1,800kcal~2,200kcal, 여성 : 1,600kcal~2,000kcal 가 적당하며, 비만인 경우에는 400kcal 정도를 줄 인다.

지질

  • 총 열량의 15~20%를 섭취한다.
  • 조리용 기름으로는 불포화지방산 특히 linoleic acid가 풍부한 대두유나 옥수수유 등을 사용한다.
  • 등푸른 생선 및 어유에 다량 함유되어 있는 EPA(C20:5)는 혈소판 응집을 억제해서 심근경색, 뇌경색의 발생을 줄인다.
  • 식사 중의 콜레스테롤은 100mg/1,000kcal 이내로 한다.

단백질

  • 총 열량의 15~20%로 하여 양질의 단백질을 충분히 섭취한다.
    - 신장병 등의 합병증이 없으면 단백질은 특별히 제한하지 않는다.
  • 저열량식이라도 단백질의 섭취량이 적으면 뇌졸중과 저알부민혈증의 원인이 되므로 적어도 1.0~1.5g/kg은 섭취한다.

당질

  • 총 열량의 50~60%로 하고 최소한 180g 정도는 꼭 섭취하도록 한다.
  • 설탕과 과당 등 단순당을 피하고 복합당질의 형태로 섭취한다.
  • 섬유소가 많이 함유된 전곡류, 채소류, 두류, 감자류, 버섯 등을 충분히 섭취하고 특히 펙틴, 만난, 알긴산 등의 수용성 식이섬유소의 섭취를 늘린다.

비타민 및 무기질

  • 과산화 지질은 동맥경화 발생의 중요한 촉진인자이므로 이것을 많이 함유한 보존식에 주의해야 한다.
    지질의 과산화 방지를 위해서는 비타민 E가 효과적이다.
  • 고혈압을 예방하기 위해 하루에 약 7g(정상인의 약 1/2) 이하로 식염을 제한한다.