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심근경색

심근경색의 원인

급성 관상동맥 폐색이 주요 원인이 되며, 그 95% 이상이 관상동맥 경화증으로 되는 것이고 나머지 5% 미만이 기타 원인, 즉 매독, 전색, 대동맥, 동맥류, 결핵, 선천성 기형 또는 신생물 등으로 됩니다. 아주 드문 일이긴 하나 동맥 폐색은 없이 급격히 혈액 내 산소량이 감소하는 관계로 발생하는 수도 있습니다. 촉진인자로는 신체 활동, 정신 긴장, 외상 및 수술, 소화기 등 장기의 급성 출혈 등이 있습니다.
관상동맥경화를 유발하기 쉬운 여러 위험요소들로는 남자, 고령, 죽상경화의 가족력, 고혈압, 흡연, 고지혈증, 당뇨병, 안락한 생활양식, 스트레스 등이 있으면 동맥경화 발생의 위험도 증가합니다.

심근경색의 증상

① 동통

동통은 협심증과 같은 성격을 가지고 있으나 더 심하고 또한 오랫동안 끌기 때문에 견디기 어렵습니다. 동통의 부위는 흉골 뒤, 양쪽 흉부 특히 양쪽 상박, 목, 견갑골 사이로 전달됩니다. 좌측의 동통은 손목까지 가는 수도 있으며 동통의 지속 시간은 적어도 한 시간, 보통은 여러 시간이고 때로는 1~3일간 지속되기도 합니다. 그리고 무통성 심근경색증은 환자의 3~4% 정도 되며 급성 폐수종, 심부전, 쇼크, 기타 증세를 수반하는 수가 많습니다.

② 쇼크

앉아 있던 사람이 갑자기 쓰러지고 서 있었거나 걷고 있던 사람이 땅 위에 넘어지거나 합니다.
쇼크가 오는 시기는 경색 발생 직후에 시작되어 수 시간 또는 1~ 4일간 계속됩니다.

식이요법

급성기

  • 심근경색의 발작이 있을 때는 절대 안정기로 6~24시간 절식하고, 증상이 안정되면 유동식을 1~2일 실시하고 점차로 3부 죽, 5부 죽, 전죽으로 진행한다.
  • 특히 나트륨(2,000mg 이하)과 콜레스테롤 함량이 낮은 식사를 제공하고 카페인이 함유된 커피나 홍차는 금한다.

회복기

  • 동맥경화 예방 식사요법을 기준으로 하여 콜레스테롤, 나트륨, 포화지방산, 카페인, 열량 등을 개인에 맞게 제한한다.
  • 단백질은 적정체중 1kg당 1.2~1.5g/day로 하고, 생물가가 높은 동물성 단백질을 총단백질 필요량의 \45~50% 로 한다.
  • 동물성 지방의 사용을 억제하고, 식물성 유지와 어류를 사용하여 다가 불포화지방산의 섭취를 많이 해야 한다.
  • 콜레스테롤이 적은 식품을 선택하고 혈중 콜레스테롤 수치는 220mg/dl 이하로 유지해야 한다.
  • 단순 당질인 설탕, 사탕류와 과일은 제한하는 것이 좋다.
    과량의 당질은 체내에서 쉽게 지질로 전환되므로 특히, 단순 당질 섭취를 제한해야 한다.
  • 고혈압의 합병증이 있는 경우, 소금을 3~5g/day 이하로 해야 한다.
  • 비타민은 충분히 공급하고, 특히 비타민 E는 반드시 섭취해야 한다.